Meeresalgen haben eine äußerst positive Wirkung auf den Körper, vor allem auf das Immunsystem. Für den Menschen stellen einige Meeresalgen einen wahren Jungbrunnen dar, da sie viele wertvolle Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und andere Stoffgruppen enthalten, die ausgeprägte gesundheitsfördernde Eigenschaften haben.

Wie wir von Dr. Bettina Hees, einer ausgewiesenen Algenkennerin, erfahren haben, wurde dieses Jahr erstmals eine „Alge des Jahres“ ausgerufen. Den Titel erhielt der braune Seetang der Gattung Laminaria. Der braune Seetang gehört zu den Großalgen. Diese Algen werden mehrere Meter lang und bilden mit anderen Großalgen den „Regenwald des Meeres“. Geerntet wird der braune Seetang hauptsächlich in den kalten Gewässern des nordwestlichen Pazifiks. In Japan und Korea bereichert er seit 3.000 Jahren die täglichen Mahlzeiten und wird dort wegen seiner zahlreichen positiven Effekte geschätzt.

Wie wirken Meeresalgen?

Neuere Studien belegen die vielfältigen positiven Wirkung von Meeresalgen. Besonders interessant sind zwei Inhaltsstoffe, die Alginsäure und das Fucoidan. Diese beiden Inhaltsstoffen wirken sowohl auf die Entgiftungsfunktionen unseres Körpers als auch auf das Immunsystem. Für die Entgiftungseffekte sorgen die Alginate, also die Salze der Alginsäuren. Die Alginate bilden Komplexe mit Schwermetallen (zum Beispiel Quecksilber, Cadmium, Blei), die der Organismus dann ausscheiden kann.

Alginate binden außerdem auch Pflanzenschutzmittel sowie Schadstoffe im Tabakrauch. Darüber hinaus liegen Berichte vor, dass sie auch Strahlenschäden durch Mobiltelefone und Computeranlagen reduzieren können. Die Alginate binden zudem Fette im Magen-Darm-Trakt und tragen so bei regelmäßiger Einnahme zu einer Senkung der Cholesterin- und Triglyzeridwerte im Blut bei.

Fucoidan ist der zweite interessante Inhaltsstoff, den wir hauptsächlich aus dem braunen Seetang (Laminaria japonica) gewinnen können. Es handelt sich dabei um einen Polysaccharidkomplex, bestehend aus Glycoproteinen und anderen Zuckerverbindungen mit niedrigem Molekulargewicht. Fucoidan löst in Krebszellen die Apoptose aus, es veranlasst sie also, sich selbst zu zerstören.

Fucoidan hat zudem interessante Wirkungen auf das Immunsystem: Es steigert die Aktivität der T-Lymphozyten und der natürlichen Killerzellen, erhöht die Anzahl an Makrophagen und hemmt das Wachstum von Tumorzellen.

Neuere Studien belegen, dass Fucoidan die Produktion von HGF (Hepatozyten-Wachstumsfaktor) erhöht. Dieses Zytokin spielt eine wichtige Rolle bei der Regeneration von Zellgewebe. Es aktiviert zudem Plasminogen, ein proteolytisches Enzym, das Fibrin auflöst. Fucoidan wird aufgrund dieser Eigenschaften in präklinischen Studien bei der Behandlung von Leberzirrhose, Hepatitis und anderen Erkrankungen eingesetzt, die mit einem bindegewebigen Umbau der Organe einhergehen.

Positive Wirkung der Meeresalgen

Der braune Seetang hat zahlreiche positive Wirkungen auf unsere Gesundheit:

  • Bei regelmäßigem Verzehr trägt er zur Verbesserung der Blutzirkulation bei.
  • Er erweitert die kleinen Blutgefäße und sorgt so für eine erhöhte Sauerstoffversorgung der Gewebe.
  • Außerdem senkt er den Blutdruck und reduziert Cholesterin und Triglyceride.
  • Er stärkt das Immunsystem und bindet Toxine.
  • Brauner Seetang verbessert zudem die Nährstoffversorgung der Knochen und Gelenke.
  • Er reinigt den Darm und regt die Darmtätigkeit an.
  • Die Eisenaufnahme wird durch braunen Seetang verbessert und die Blutbildung gesteigert.
  • Insgesamt verbessert sich das Allgemeinbefinden.

Es handelt sich bei Meersalgen also um eine Bereicherung unserer Behandlungsmöglichkeiten, vor allem was die Entgiftung und die Stärkung des Immunsystem betrifft.