antioxidant

Ein Antioxidans oder Antioxidationsmittel ist eine chemische Verbindung, die eine Oxidation anderer Substanzen verlangsamt oder gänzlich verhindert. Antioxidantien haben eine große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren im Organismus reaktive Sauerstoffspezies (ROS), deren übermäßiges Vorkommen zu oxidativem Stress führt, der in Zusammenhang mit dem Altern und der Entstehung einer Reihe von Krankheiten gebracht wird.

Antioxidantien

Unter einem Antioxidans versteht man eine niedermolekulare Gruppe oder ein Enzym, das den Organismus vor reaktiven Sauerstoffspezies und damit vor oxidativem Stress schützen soll.

antioxidativ

Das Adjektiv antioxidativ beschreibt die Eigenschaften von niedermolekularen Gruppen oder Enzymen, den Organismus vor oxidativem Stress schützen zu können.

antioxidative Kapazität

Die antioxidative Kapazität bezeichnet die Fähigkeit bestimmter Substanzen, freie Radikale abzufangen oder nicht-radikalische reaktive Sauerstoffverbindungen zu inaktivieren. Als Biomarker zur Bestimmung wird häufig der ORAC-Test eingesetzt. Ebenso ist es die Summe endogener und exogener Schutzmechanismen gegen oxidativen Stress im Organismus.